09/23/2011

37回目のBirthday

完全なアラフォーストライクゾーンに突入しております(笑)

 

肝心な誕生日は、東京が台風に見舞われ、、、

会社からは早く帰れ命令が。。。 

 

しかし、帰れる時間になったら、私の使う日比谷線も東横線も動いておらず、

家にすぐに帰れないことが判明。

西方面には行けないけれど、都内中心分のみ地下鉄が動いている状態。

 

ってことで、予定は変更せず、赤坂の金舌に行ったのでした。 

Kintan 

 

 

 

 

 

 

 

さすが台風。店内ガラガラだったもので、個室に入れてもらえました! 

 

日本一のレバ刺しとは、どんなものかと、かかってこい!!と。 

 

先日のユッケ騒動により、簡単に食べられなくなったレバ刺し。

ですが、ここは厳選に厳選を重ねた自信ある一品。 

 

まじで美味しかったです♪  
   
Img_2186_2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、レバ刺し以外の串焼きも、お土産にいただいたカツサンドも、

花丸をあげたくなるくらいの美味しさでした。

 

Img_2187Img_2189  

 
 

 

 

 

 

 

 

------------------------------------------------------------

さて、今年誕生日にいただいたものを大発表。 

 

誕生日前にうちで開いたホームパーティーでは、

ふくみちゃんがチーズケーキを作ってきてくれました!

サプライズで嬉しかったでーす。   

Img_2167  

 

 

 

 

 

 

 

テニスフレンドからは、ウエアをいただきました~。 

これは脚を細くしないと、生足で履けないぞ!!!っと。

またダイエットを意識させてくれるいいプレゼントでございました。

テニスも頑張るよ。(ピンクのウェアは都知事杯で着るからねー) 

Dscn4792
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マッサージクッションのルルド。 

これ、ほんとに気持ち良くて、腰とか肩とか、疲れて仕事から帰ってきたときに

本当に気持ちよくて、重宝。 

親に買ってもらったんだけどね。本来なら親に買ってあげたい一品。 

Rurudo
       

 

 

 

 

 

 

ナノケアの美顔器。 

最近オフィスの影響もあると思うけど、乾燥肌で顔がカピカピ。

ばれてたんだねー。

化粧の乗りを良くするためにも、これは必要品でございます。

Nanocare   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

iPhone ケース。

かわいすぎる!!これ、自慢したくなっちゃうよー。

しかもカスタマイズされて、名前入り。

今まで使ってたものは、単純な白いシリコンケース。

いい加減替えたかったんだけど、新しいiPhone待ち状態でした。

もうすぐ次のが出たら、このケース使えなくなっちゃうけど。。。

それまで満喫します。 

Iphone_case 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

くまちゃんのケーキ。

これもサプライズだった~。

かねちゃんち遊びに行ったのに、なぜか私がお祝いされてしまった!!

しかも、こんなかわいいケーキ。食べるのがもったいない。

と言いつつ、ろうそくは、目と鼻に付き差していただきました!! 

Cake 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな、お気づかいありがとう~。  

 

けど、あれ、今年は自分へのプレゼント、買ってないかも~。 

去年はルンバを買って、もう大活躍。 

今年は、、、いい加減洗濯機が欲しいのだけれど。。。

まだ思いきれない私なのでありました。 

| | Comments (0) | TrackBack (0)

01/25/2011

シーフード祭

まずは牡蠣祭

祐天寺にある、かき小屋ジャックポット

お通しには、蒸し牡蠣。     

Img_1295   

 

 

  

 

 

  

 

     

  

     

3種類あった生牡蠣。全種類いただきました。 

その日は長崎産と、兵庫産と、ニュージーランド産の生牡蠣。

どれもジューシーで美味しかった~。     

Img_1296    

  

   

  

  

    

   

  

   

  

   

    

       

そしてメインの焼き牡蠣。

テーブルの上の網の上で、じっくりと焼きます。  

Img_1297   

 

 

  

 

 

  

 

  

   

  

   

  

たまには、ハズレの牡蠣もあります。

大きい貝だからと言って、中身が大きいとは限りません。

この差はないでしょう???  

Img_1300    

  

    

   

  

   

  

 

  

とにかく、牡蠣をたーくさん、これでもかってくらい堪能できるお店です。

お店の外観はお洒落とは言い難いのだけれど、

店内にいたお客さん、ほとんど女子。

男子は牡蠣好き少ないのかしら???

 

--------------------------------

そしてイカ祭

神楽坂にある、イカセンター

ここ1-2年、イカが大好きな私。

「イカセンターに行かない?」って誘われた時、YESと即答。

私のためにあるようなお店だっ!! 

何が何でも、早いうちに行かなくては! 

Img_1303  

 

 

 

 

 

  

 

 

  

 

   

こちら、お店の中に水槽があって、そこに新鮮なイカが泳いでおります。

毎日、全国各地から最高のイカがくるらしいです。

 

やっぱりメインはこちら!

さっきまで泳いでいたスルメイカの姿造り。

透明ってすごいでしょ? 

甘くておいしくて、本当に幸せな気分になる~。 

Img_1304   

 

  

 

 

  

 

  

 

お刺身の他にも、天ぷらがまたとても美味しくて。

塩辛も良かった。 

  

イカではないけれど、「鬼盛り」というお造りがまた絶品。

4人前くらい、10種類くらいのお魚(しかも珍しいものも入っていて)

なんと2500円!!太っ腹!! さすがお魚屋さん!!

  

日本酒も進みますわ。 

   

しかし、あの透明のイカのお造りは忘れらない美味しさだわ。

毎日でも食べたい。(食べられないけど。)

| | Comments (0) | TrackBack (0)

12/28/2010

クリスマスディナー

今年のクリスマスは、天王洲でゴージャスディナーをいただきました!

  

天王洲のスフィアタワー27Fにある、フレンチのシェ松尾天王洲倶楽部

専用エレベーターで上がると、そこにはクラシックな邸宅のような空間が。。。

窓の向こうにはお台場の夜景が見下ろせて、ムード満点

入り口のクリスマスツリーもセンスがとても良くて、素敵な雰囲気。

Dscn3955_2   

 

  

 

 

 

  

   

クリスマスの特別ディナーメニューはこんな感じでした。

オマール海老のコンソメゼリー(カリフラワーのムースの食感がよかった!)

フォアグラのソテーと牡蠣のクロメスキ(トリュフたっぷりで香りもリッチ。)

Dscn3946Dscn3948 

 

 

 

 

  

 

   

甘鯛のクロッカン 九条葱のブールブラン(下にタラバ蟹が敷いてあります)

蝦夷鹿背肉のポワレ(甘酸っぱいソースが美味。プチモンブランも付いてます。) 

Dscn3949Dscn3950    

   

  

  

  

   

デザートは、フォンダンショコラ、ラムレーズンアイス、そして宝箱。

宝箱の中には、フルーツやチョコレートが入っていました!

Dscn3951    

 

 

  

    

 

どのお料理にしても、完璧な美味しさ。

こんなにいいものを食べられて、幸せ~~~。 

 

デザートの後は、上の階にあるラウンジに席を変えて、珈琲を。。。

こちらはちょっと暗い空間で、のんびりとくつろぎタイム。  

Dscn3954   

 

 

 

  

 

 

    

 

 

優雅なディナーをいただいた後に待っていたのは、

東京湾のナイトクルーズ。。。

ロマンチックすぎるんですけど(笑) 

 

レインボーブリッジのイルミネーションとお月さまがいい感じに絵になる!! 

Dscn4005 Dscn3980         

 

 

 

 

 

Dscn3983Dscn3992   

 

  

   

 

 

花束までもらっちゃって、上機嫌の私

ちょっと恥ずかしいけれど、やっぱりお花をもらえるのは嬉しいものです。

Dscn4002

    

  

  

   

       

 

いやー、サプライズの演出に私も感動しましたよ。

ここまでクリスマスらしいクリスマスを送ったことないかも?

相方君、相当頑張ったよね、ありがとう~(笑)!! 

| | Comments (0) | TrackBack (0)

12/10/2010

祝還暦

母親の誕生日の2週間くらい前まで、完全に忘れてました。

今年が還暦だってことを。。。

まだまだ若いと思っていたのに、もうそんな歳!?

ちょっと信じられないけど。

   

還暦祝いくらいはちゃんとやらないと、、、

でも、平日だし、実家に帰ることもできないなー、、、

なにか送ろうかな、、、

  

など思っていたら、父親の計らいで、

誕生日の前日に横浜に遊びに来るってことに。。。

中華街のそばに泊まることも決まったので、

中華街でお誕生日ディナーをするということになりました。

  

たくさんある中華料理店の中で、どこにしようか迷った挙句、

やっぱり王道、老舗の店なら間違いないって結論。

  

萬珍樓。  

Img_1097   

  

  

     

  

 

 

 

 

 

  

料理はさすが!美味しいものばかり。   

Img_1098     Img_1099

  

   

   

    

     

  Img_1102       Img_1100

  

   

     

 

  

Img_1103Img_1104      

   

    

   

   

   

Img_1105Img_1107    

 

    

   

    

    

   

特に、ふかヒレの姿煮が感動的に美味しかった!!

コースなんで、どうしても最後のほうがお腹いっぱいになって大変だったけど(笑)  

最後に中国のお祝いのときに出るという、

おまんじゅうもサービスでいただきました。 

   

たまには、こういう本格中華もいいものです。

(お祝いごとでしか、なかなか食べられないけど。。。)   

    

 

お誕生日のプレゼントには、誕生日当日に実家に届くように手配して、

赤いバラ60本の花束を贈りました。

ボリューム満点。

本人もとても喜んでくれました!!

Img_1113  

 

  

 

| | Comments (0) | TrackBack (0)

09/25/2010

銀座でお酒

2010年夏は、銀座で飲んでばかりいたので、その記録。

  

ダンヒル銀座 The Aquarium Lounge

雰囲気いいし、空いてて落ち着くバーでした。

 Img_0730    

 

 

   

 

 

  

      

     

アサヒスーパードライExtra Cold Bar

8月31日までの期間限定の店でした。

90分待ちとか、暑いのにかなりの行列。。。

注ぎ方を教えてもらいましたー。  

   Img_0760 Img_0774   

    

   

   

   

   

   

 

    

  

三笠会館の地下にある Bar 5517

隠れ家にもなりそうな感じ。 

   Img_0782

  

   

    

   

   

  

  

   

     

         

BVLGARI IL BAR 

ブルガリタワー10Fにあるバー。 

その上にはテラスのラウンジ、下にはレストラン。 

東京タワーが見える席ゲット。 

飲んだのは、めずらしい黒いカクテル。 

ブルガリのブラックという香水のイメージで、ブラックウォッカを使ったもの。     

      Img_0825Img_0823

     

       

       

        

      

         

          

     Img_0827

     

  

    

   

    

    

    

 

ICEBAR TOKYO  

かなり寒かった。。。30分もいるのは辛い感じでした。  

Img_0855 

 

 

 

  

 

      Dscn3777

   

      

      

     

      

    Img_0856     

     

   

     

   

    

   

        

     

ハーゲンダッツ La Mason Ginza 

シャンパンと供に、贅沢なデザート。

ベルジアンチョコレートとミルククラシックアイスクリーム ラメゾン風オペラ。

Img_0728   

  

  

 

  

 

    

    

   

アルマーニリストランテ 銀座     

お誕生日の前日に、ごちそうしてもらっちゃいましたー。

店内は暗くて、お洒落な感じ。

奥のほうでは合コンみたいなグループもあったけどー。 

Img_0919Img_0921    

      

     

        

Img_0922_2Img_0924_2      

   

    

   

 

  

    

エノテカ銀座では、知人のバースデービンテージ、

75年のワインを味見させてもらいました。

そんなに古いワインを飲んだの初めて。

枯れた感じの色。

普段飲んでいる赤ワインとは、まったく違う味だけれど、

なんだか歴史を感じる深い味がしました。   

 Dscn3772

 

  

| | Comments (0) | TrackBack (0)

07/28/2010

くま+マカロン

Img_0783 

    

   

    

    

    

    

    

  

        

  

自由が丘ベイクショップで売っている、くまのマカロン。

ちょっと憎らしい顔しているけど、これがまたかわいい。

みんな表情が違うのがいいね。

濃厚な味(私が食べたのはパッションフルーツ味かな?)のチョコが入っていて

1つでも充分に食べがいがあります!

   

これって、前にさっちゃんが紹介していた、クマカロンにちょっと似てる?

元祖クマカロンのほうがずっとかわいいね。

いつかこっちをゲットしたい。

022

 

 

 

 

 

 

    

 

ここまで書いて思い出した。

私、ABCクッキングスクールで、まだケーキコース半分残っているんだった。

その中に、マカロンもまだあるのだった。。。

今年中にケーキコースを終了させようという、新たな目標を設定!

| | Comments (1) | TrackBack (0)

07/13/2010

はもナイト

三田にある山田屋で、はもづくしのディナーをしました!

はもは、少しだけ食べたことはあるけれど、

はもばかり出てくるコースを食べるのは初めて!!

京都の夏って気分ですね。 

   

   Img_0735      

   

   

    

   

    

   

  

      

前菜。梅が非常に美味しかったです。    
       

Img_0737      

     

  

    

 

  

 

    

   

  

鱧とマツタケのお吸い物&鱧の卵の塩辛(珍味!!)  

      Img_0736

    

     

   

  

    

    

  

   

はも梅肉。(すっきりしていて、うまし。)

     Img_0738  

   

 

 

 

   

    

    

    

鱧の白焼き。    

Img_0739      

      

   

   

   

    

   

   

     

鱧のアスパラ揚げ。   

Img_0740    

    

    

    

   

    

   

    

   

そして、メインの鱧しゃぶ~。  

Img_0741   

  

  

  

  

  

  

  

  

そして、締めにはもしゃぶのお汁を使って、おじや。   

Img_0742     

  

  

  

 

 

 

 

  

とっても贅沢な鱧会でした!

淡白な味の鱧だけれど、今まで食べたものよりも、ずっとプリップリしていて、

まったくパサパサ感がなく、美味しかった! 

特に、はもしゃぶは最高♪

また、来年のこの季節に食べに行きたいわ~。 

| | Comments (0) | TrackBack (0)

06/26/2010

ランテルナマジカ

ずっと前から一度行ってみたかったレストランにやっと行くことができました!

目黒にある、トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ です。

目黒駅から、商店街の方向ではなく、静かな庭園美術館の方面に

歩くこと5分くらい?

周りにレストランがあるわけではないので、知る人しか行かないでしょう。。。

こんな分からない場所にあるのに、店内は大盛況。満席でした。

(さすが予約もなかなか取れないお店です。予約取ってくれた友達に感謝!)

Img_0700   

  

  

  

  

  

  

  

    

  

 

   

    

   

 

  

まずはカプレーゼと、ムール貝を前菜に。

Img_0702  

 

 

 

 

 

 Img_0703  

 

 

   

   

   

 

   

 

 

   

     

   

 

 

パスタは2種類頼んだのですが、カジキマグロとからすみのフェットチーネは

写真撮れなかったー。クリーミーでマジ美味しかった。。。

もうひとつのパスタは、一緒に行った友達が前回美味しかったといって、

メニューにないのに作ってもらったもの。

レーズンとか松の実が入っていて、ちょっと変わった味だけど、

病みつきになりそう。  

  Img_0705     

   

   

   

 

  

 

 

      

  

  

メインには牛肉のトマトソース煮込み。

何時間煮込んだんでしょうか。

ソースとお肉の一体感。そしてとんでもない柔らかさ。

Img_0708  

  

 

 

 

 

 

  

    

 

ワインは赤と白を一本ずつ。

リーズナブルな価格のワインも多いので安心して飲めます!

Img_0707Img_0704   

  

 

 

 

 

 

 

  

      

 

そして最後はグラッパ。

種類がありすぎて、どれがいいのかさっぱりわかりませんが、

私が飲んだのは、ちょっとドライで薬草の味がしました。

Img_0710  

  

 

 

 

 

 

 

 

   

   

 

もっとかしこまった感じのお店だと思っていたのに、

気軽に行けそうなアットホームな雰囲気。

店員さんもフレンドリー。

自家製のパンも、お替わり自由でたくさんでてきます!

また頻繁に来たいと思わせるようなお店でした。

でも、予約が取れないんだよね!?

| | Comments (1) | TrackBack (0)

04/26/2010

贅沢な土曜日

晴れて気持ち良い土曜日。

午後一で表参道ヒルズへ。

お目当ては、Bottega Veneta!!

5年くらい前から欲しかったVenetaバッグをついに手にするために。。。

定番の黒やこげ茶ではなく、エレファントって色のものにしました。

ちょっと光沢がある茶色というか、銅色というか。。。

はい、大満足です。 

Img_0596    

 

 

 

 

 

そのあと、ジルサンダーのファミリーセールに行くという友達に

着いていったのですが、さすがに何も買えませんでした。。。

68000円のスカートが6800円で売ってて、

90%オフじゃないー!?

ってちょっとエキサイトしたけれど。。。 

   

 

夕方からは、お台場のZEPP TOKYOへ。

THE BOOMのライブです!

Img_0586Img_0595  

 

 

 

  

       

AYNさんの知り合いがブームのメンバーってことで、

関係者受付から入れてもらいましたー。

席も、2階席の一番前のど真ん中!!

特等席だー!(^^)!

Img_0590  

 

 

 

 

  

  

 

       

 

ブームの曲をここ1-2ヶ月、しっかりと聞いていた効果もあってか、

ブームの曲がとてもいいからか、始めから最後までノリノリ♪♪

ボーカルの宮沢さんの声にしびれましたわ~。

アンコールも入れて、全23曲!

途中、MINMIがゲストで「星のラブレター」をレゲエで歌って盛り上がり。

私の好きな、「真夏の奇跡」と「風になりたい」は、ラストに。

タオル振りながら、腕振りながら、踊りまくりましたよー。

   

帰りに、TYハーバーブリュワリーで、ビールとシーフードで乾杯。

ハニーのビール、飲みやすくて、本当に美味しかったです。 

Img_0591Img_0592 

  

| | Comments (0) | TrackBack (0)

04/22/2010

恵比寿のダルマット

ずっと前から行ってみたかった、恵比寿のダルマットに行ってきましたー。

予約取りづらいことで有名なのに、うまく取っていただいちゃって。

しかも取ってくれた方が、 当日体調悪くて参加できず。。。

申し訳ない限り。。。

でも、とても美味しいお食事を堪能できて、本当に感謝です!  

 

このお店、恵比寿の駅からちょっと離れていて、

入口ここ???って思うくらい隠れた場所にあります。

お食事する場所は、地下1F。

照明も明るくて、カジュアルな感じのファニチャー。

    

そして、ここはお任せメニューのみ。5500円くらいなのかな?

1品1品、入っている旬の食材の名前と生産地を、

お兄さん、よく覚えてますねぇって感心してしまうほど、

ひとつひとつ丁寧に説明してくれました。

が、すみません、ほとんど覚えておりません。 

   

はじめに出てきたのは、自家製の焼き立てパンとオリーブオイル3種

軽いのからしっかり酸味の強いものまで。

オリーブオイルの味の違いを楽しむというか。

なんか、こういうのいいですよね。 

それから、うにと牛肉と何かのアミューズ。(写真右)

一口で食べてくださいねって言われたので、遠慮せずに一口で。

わさびが効いていたー。(いい意味で。)   

Img_0557_2Img_0558_3  

 

 

 

 

 

  

ホタルイカとか桜鯛とかのシーフードと、こだわりの春野菜の前菜。

タケノコのガーリックソテーとか、つくしとか、珍しい紫アスパラとか。。

そして、冷製カッペリーニ。(写真右↓)

なんとなんと、イチゴが入っているんです。

イチゴの入ったパスタなんて、初めてですよ。

しかも、白いイチゴも2切れだけ入っている!! 

(これは甘くないので、野菜と思って食べてくださいって。。。)

えっ、と思ったけど、トマトも入っていてさっぱりしていて美味しかった。 

Img_0560

Img_0562_2 

 

 

 

 

   

  

ヤリイカの黒米リゾット。イカの中には卵らしきものが。。。

私、ここのところイカ好きなんで、たまらなかった! 

そして、メインの地鶏のロースト。

皮がいい感じにパリパリで、塩加減もちょうどよかった!  

Img_0563_2Img_0564_3   

 

 

 

   

   

 

  

そして、最後に。もしお腹に余裕があるのでしたら・・・とパスタ。

これは、お腹に合わせた量だけ、出してくれるんです。

お腹けっこういっぱいだったけど、分量1で頼みました。  

Img_0565  

 

 

 

 

 

   

お食事と一緒に飲んだのは、ハウスワイン。

こちは、1500円でハウスワインの白と赤が飲み放題になるんです。

私たちは最初から最後まで白だったけれど、飲みやすいワインでした。

けっこう飲む人にとっては、とってもお得ですーーーー。 

 

話に花が咲き、のんびりしていると、お会計をお願いします・・・と

何度か急かされまして、支払いを終えると、席の移動です。

1Fの薄暗いラウンジのようなソファー席で、デザートタイム。

 

お薦めされていただいた、サシカイヤっていうグラッパ、 

香りも味もコクがあって、まろやかで、美味しかったー。 

もちろん、デザートも。

サクサクのミルフィーユの中に、クレームブリュレが入っているのを

頼みました。 ちょうどよい甘さでデリシャス。 

Img_0566Img_0567        

 

 

 

 

 

 

  

    

 

予約が取れるのだったら、また別の季節に行きたいなー。

バランスもコストパフォーマンスもとてもいいし。

次は、もうちょっとのんびりしたい気もする。

後のお客さんが来ない、もう少し遅い時間にスタートすればいいのかしら。

午前1時までやっているんだったら。。。。

| | Comments (0) | TrackBack (0)

より以前の記事一覧