10/30/2011

ロールケーキ

ABCのシーズンケーキがロールケーキだったので、

ちょっと作ってみたくなって、申し込んだのが、確か8月。。。  

 

なんだかんだで忙しくて、9月、10月とABCから遠ざかってしまって。

10月末までに2つ受講しなきゃいけない!!

って慌てて予約入れて作りました。 

 

3種のベリーのショコラロール。 

Roll_cake_1 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブルーベリー、フランワーズ、そしてカシス味のクラッシュゼリー入り。

ほろ苦なスポンジ生地と、甘酸っぱい中のクリームがマッチして、

美味しかった!

見た目も良いし、そんなに難しくないから、材料さえあれば家でもできるかも。

 

 

ハニーアップルのクレープロール。

Roll_cake_2

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これはクレープを最後に巻くんだけど、クレープに絵を描くのが大変。

食紅使って、フライパンに逆向きの字を書いて、その上にクレープ生地を流す。

ある程度固まってからじゃないと滲むし、

クレープも焼き過ぎると焦げ目がついちゃうし。 

それにしても、自分の絵心のなさが情けない。。。

こういうときに、もっとデザイン性があって、センスよく描ければいいんだけど。

 

中には、りんごとはちみつをレンジでチンしたものに、

ヨーグルト混ぜたクリームで、さっぱりしていて美味しいのだけれど、

りんごがちょっとシャキシャキすぎたかも。。。

 

こっちはちょっと面倒なので、、、たぶんもう作らない、、、かな。

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08/26/2011

トムヤムクンとガパオライス

ABCの+mクラスの8月メニューは、タイ料理。

トムヤムクンとガパオライス。 

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新宿TAKASHIMAYAの教室にて。。。 

+mは、2人1組。先生1人対生徒12人。

先生の手元を画面で見ながら作業を進めるんだけど、

けっこうテンポが早くて、ついていくのが大変なんです。

 

な、の、に。。。

一緒に受講する友達が、まさかの遅刻。

(今までは10分遅刻するとレッスン受講できない上に、キャンセル料がかかる

というシステムだったのに、いつの間にか、どれだけ遅れても途中で入れることに

なってたから、まだ良かったけど。。。)

2人で手分けしてやる作業を、せっせと一人でこなさないとならないし、

どんどん先に進んでいくし、もう焦る一方。。。  

 

切り物が全部終わったとき、現れた友達。。。

この日のこの時間のこの教室がいいっていうから、合わせたのに。

よりにもよって、+mのレッスンのときに30分も遅れるとは!!

と、ちょっとイライラしてしまったよ、ごめん。 

 

 

でも、振り返ってみれば、一人でも対応できるくらいで、+mにしては簡単!? 

 

トムヤムクンは、唐辛子、桜エビ、玉ねぎ、ニンニク、ショウガをペーストに、

スープは鶏ガラスープとレモングラス、ナンプラーとレモンの搾り汁のみ。 

具はエビとふくろ茸とタケノコの水煮のみ。 

最後にパクチー乗せるだけ。 

こんなもんでも、かなり本格的なトムヤムクンができちゃうんですねー。

 

 

ガパオライスは、唐辛子、ニンニクに挽き肉入れて混ぜ炒めて、

そこにパプリカ入れて、ナンプラーときび砂糖で味つけて、バジルを

混ぜるだけー。上に卵焼き乗せて、ライスに合わせれば完了。 

 

めんどくさがりの私でも、これなら大丈夫!!   

 

ナンプラーとかレモングラスとか家にないけどさ。

常備して、ささっと作るのもいいかも~。 

 

 

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08/04/2011

ビスコッティー

夏のシーズンブレッド、3つ目はビスコッティーにしました。 

 

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ブレッドだから、パンを捏ねるつもりでいたのに、全然パンの作り方じゃなかった!!

普通パンって強力粉にイーストなのに、

これは薄力粉にベーキングパウダー。

 

ん?

これはパンじゃないね?

お菓子だね? 

 

けど、びっくりするくらい簡単!

卵1個に砂糖60gを入れて混ぜたところに、

薄力粉140gとベーキングパウダー小さじ1/2をふるったものを入れて、

ざっくりとJの字混ぜして、

具(クランベリーとかオレンジピール)を入れて混ぜて、

それをかまぼこ型にして180度のオーブンで25分焼き、

少し冷まして切って、160度のオーブンで再度15分焼く。

以上。  

今回のピンクのほうは、砂糖とラズベリージャムで計60gにして、

食紅入れたりしてピンク色にしてるし、

茶色のほうはココアパウダーも薄力粉に混ぜてるけど。。。。

簡単だから家でも手軽にできそう。

問題は焼き時間が長いことだけ。

 

先生いわく、中身はインスタントコーヒー&ダークチョコも合うし、

ココア&ホワイトチョコ、クリームチーズ&ブルーベリーとか、

各種ハーブ入れたりとかしてもいいって言ってました。

 

コーヒーに浸して、少しずつ食べると、いい感じです。

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07/12/2011

イルソーレ

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ABCのシーズンブレッド(夏バージョン)の2つ目。

イルソーレ。(イタリア語で「太陽」)  

大きいの1つ作るのかと思ったら、意外と小さめの3つだった。

 

たまたま、同じクラスに予約していた人がみんなキャンセルで、

気の知れた先生とマンツーマンレッスン!

おしゃべりしながら、マイペースに、生地をコネコネ。。。

 

先生に、成形難しいから、イライラするよって言われていたのに、

ハサミでカットして、外向けにして、太陽のようにする成形、

自分で言うのもなんだけど、けっこううまくできちゃって。。。

先生が見本でやってくれたのより、私のほうがうまかった気がする(笑) 

Img_1935 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味は、アンチョビが中に入っているから、ほんのりしょっぱくて美味しい!

ビールとか白ワインに合いそうな感じ。

 

 

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06/29/2011

6月に習った料理とパン

今月は、珍しく3回もABCに行ってしまった。

それも全部、丸の内の教室。

入会時から知っているO林先生がいるから! 

 

ブレッド基礎のレッスン3。

カレーチーズオニオンの惣菜パン。  

私はブレッド基礎2週目なので、これはけっこう簡単だった。

思ってたよりも美味しかった。  

Curreycheeseonion 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、6月~8月限定のシーズナルブレッドより。

厚切りベーコンとオリーブのセモリナパン

そう、パスタに使われるセモリナ粉を使ったパンです。 

これは、ビールと共に食べたい。

バター入っていないのに、1個だけで441カロリーもするとか。

危険。  

けどセモリナ粉を、普通の薄力粉とかライ麦にすれば、

それ以外は特別な材料ないから、けっこう家でも作れちゃうかも。

Pan2   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お料理のほうは、パエリア&タパス3種&デザート

スペインのお料理です。 

パエリアは、お米を洗わず、そのまま使うので、作るの楽かも。

タパスも、超簡単なタコの炒め物と、ポテトサラダとスパニッシュオムレツ。

Cooking1   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cooking_2    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特別に、+mの教室のほうで受けさせてもらったので、

一緒にワイン飲めちゃったりして、美味しさ倍増!

これも家で作ってみようっと。

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05/31/2011

韓国料理

先日、ABCのMarunouchi +mスタジオで、「定番韓国料理」を習ってきました!

Sangetan  

 

 

 

 

 

 

 

 

+mと言えば、前回の手打ちそばで、先生のペースに着いていけず、

かなり置いてけぼり状態で、さらに出来上がりも散々で、

今回も多少不安を感じながらの参加だったのですが・・・。

 

今回はまったく問題なし!!  

 

メニューは、参鶏湯、チョレギサラダ、ヤンニョムチキンの3点。

 

参鶏湯は、手羽先の骨を取るのに少々手間がかかるけれど、

思ったよりも簡単。

手羽先の中に、もち米、松の実、クコの実、甘栗を入れるだけ。

そして、圧力鍋に、水と鶏ガラスープの素、しょうがとニンニク

そしてその手羽先を入れるだけ。

 

圧力鍋すごいわ。これ作るためだけに欲しくなった。。。

普通の鍋だったら、3時間煮込まなきゃいけないのが30分でできるという。

でも、後から、炊飯器でも作れるとの情報が。。。

それでいいか~。

 

チョレギサラダも超簡単。

だって、ごま油と塩と葱を混ぜ合わせたドレッシングを

きゅうりとサニーレタスに混ぜるだけ!

こんなにシンプルなのに、韓国風で美味しいサラダになります。

 

ヤンニョムチキンも、味がしっかりしていて、これまた旨し。

下味を付けた鶏のもも肉と手羽先をフライパンで焼いて、

トマトケチャップ、コチジャン、はちみつと水を煮詰めたタレに

絡めるだけ~。

 

手がかかっているように見えるけど、1つ1つの手間はとても楽。

もっとそういうレシピを知りたいわー。

なんて、とても面倒臭がりな私。

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04/20/2011

そば打ち

ABCクッキングに行き始めて、

(もう何年もなるし、今では数カ月に1度しか行かないけど)

2回目となる、+M(プラスエム)のクラスを取ってみました。

 

+Mは、通常のレッスンとは違うスタイル。

普通は、1レッスンMax5人&先生1人で、けっこう身近に教えてもらえるのですが、

+Mは、2人1組の作業で、先生1人が前のキッチン台で作業を進めるのを

上から吊り下げてあるモニターの画面を見ながら、自分たちも進めます。 

(ちなみに通常のレッスンは女子限定ですが、+Mのみ男子も受講可!)

 

今回のメニューは、そば。

はい、そば打ちです。 

 

いやぁ、ほんとに難しかった。

先生のスピードに、全然着いていけなかった。。。

先生はあまり回ってきてくれないので、正しいことをしているのかどうか不安だし。 

見よう見まねで、ソバ粉を捏ね、伸ばし、切り。。。

 

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切ってみると、結構ソバらしくなっていたので、

うまくいくんじゃないかと、途中期待もしたけれど。。。

 

そう甘くはない。 

 

茹でたら、ボロボロになっておりました。

全然長さがないのです。

これはソバとは呼べません。 

お箸で食べられません。  

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味はいいんだけど、まったくソバを食べた気がしませんで、

消化不良気味のレッスンでした。 

 

そんなはじめからうまかったら、ソバ職人になれますよって、

先生に慰められたけれど。。。

しばらく家で作る気にはなれませんって。

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03/05/2011

ハニーシナモン

Honey_cinnamonHoney_cinnamon2   

 

 

 

 

 

   

しばらくABCのブレッドコースを受けていませんでしたが、

ずっとマスターしたかった「ハニーシナモンブレッド」を、

重い腰をあげてようやく受講しました。

    

こんなパンが自分で焼けたら、プロっぽいなと思って、

型まで買って家で作る準備万端なんだけれど。。。 

 

このパン、とてもリッチな生地です。

砂糖は入れないけれど、はちみつたっぷり。

卵は卵黄だけを使用。

こねるとき、かーなーり、手がベタベタになります。

(ハチミツが入っているから当たり前か... )

   

マーブルにするのが、ちょっとコツがいるけれど、成形はとても簡単。

   

正直、捏ねるだけが大変で、後はほとんど何もしない、

発酵待ちで時間だけが過ぎていく、、、

という、つまらないパンでした(笑)

  

もっと甘いかと思いきや、焼き上がったパンはほんのりの甘さ。

ジャムとか蜂蜜をさらに乗せて食べたほうがいいかも。

おやつパンというよりは、朝食パンって感じですね。 

  

うちのレンジオーブンは、あまり高い温度設定ができないので、

うまくできるかはかなり疑問ですが、、、

今度家でも試してみまーす。  

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02/14/2011

バレンタインのケーキ

ABCでケーキを2種類作りました。

  

ホワイトチョコレートのLOVEケーキ。 

White_choko_cake_1  

 

  

  

 

 

 

   

味もイチゴ風味でやさしく、ふんわり。

側面から見ると、ババロアかムースのように見えるけれど、

これは実は、普通の2段のストロベリーショートケーキのような感じです。

(切った断面の写真を取ってないので分かりにくいですが。)

上に乗っているのは、イチゴのゼリーをクラッシュしたもの。

思ったよりも簡単。

とても美味しかったし、見かけもとてもかわいいので、

丸型でもいいから、今度また家で作ってみたい。  

          

    

チョコレートとナッツのムース(Mousse au chocolat et aux noix)  

Chocolate_cake    

   

   

    

   

   

    

    

  

ムース部分には、砂糖は使っておりません。

チョコレートの甘さだけ。

シロップもコーヒーリキュールを使っているので、甘すぎず、ちょっとビター。

大人のケーキって感じですか。

でも、かなり面倒なケーキでした。 

  

しかし、バレンタインデー直前の連休ということもあって、

ABCの教室、混んでたなぁ。

どのテーブルも、ケーキレッスンばかり。

道具の取り合い。

洗い場は戦場!? 

テーブルも床も手も、チョコレートまみれー。 

ほんとは時期外して行ったほうが、ゆっくりできて良かったのかも。。。 

 

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12/29/2010

ABC復活

最近ずっと行っていなかったABCクッキングスタジオ。

パン、ケーキ、料理とどのコースも契約していながら、

有効期限が2012年秋なことをいいことに、完全にサボっておりました。 

    

それが先月、私の紹介で友達が入会したこともあり、

11月末から立て続けに4回行くという、自分もびっくりの復活ぶり。 

   

記録のために下記写真をアップ。

(Twitterではいちいちつぶやいていましたが。) 

     

煮込みハンバーグ。

(これは体験用の無料レッスン。ABCに入会するとき、私は受けていなかった!)

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12月のCメニュー。ローストチキン。

これ、意外と簡単でした。ただ、チキンをこういう形であまり買わないなー。

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12月のAメニュー。おせちとお雑煮。

4年前にもおせちのレッスンを受けていたことが判明。

菊花かぶと伊達巻は同じだったなー。

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冬の季節限定ケーキ。ショコラ・ド・ノエル。

見本の写真はプロの仕上がりできれいなのに、自分の仕上がりが雑で、

なんかイマイチ。。。自分のセンスのなさに凹む。。。

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